2015.0823
【揚子江菜館】
おはようございます。
今日の東京・水道橋の空は朝から晴れ渡っています。
でも、今週末には台風の影響を受けるようで、
夕方から下り坂のようです。
一時期より過ごしやすくなりましたが、まだ残暑がありますので要注意ですね!
暑い時は"ノドゴシ"の良い冷たい麺がたべたいですね、
そうなりますと、冷やし中華ですか!
で、「揚子江菜館」さんとなります。
「冷やし中華の発生の地は仙台」との文献があるそうです。
1937年(昭和8年)頃、当時は冷房もなく暑い中華料理は暑い夏には敬遠され気味で、
工夫し、冷やした中華麺に野菜を乗せお酢を混ぜたタレで食べる麺料理を考案したとのことです。
「揚子江菜館」さんのメニューには
「元祖冷し中華 五色涼拌麺」が1933年(昭和8年)からある料理とのことです。
麺を山の形にして、キュウリ、タケノコ、チャーシュー、寒天などを麺に立てかけて
富士山の四季をイメージした盛り付けで頂上の錦糸卵 は山頂に雲がかかって
いる様子を表しているとのことです。
形を崩すのがもったいないですが、食欲が・・・・・
「揚子江菜館」さんの創業は1906年(明治39年)とのことですから
既に100年以上の老舗ですね!!
料金は1,510円と、チョット高めですが1度は食べておきたい逸品でしょうね!
当ホテルから 「揚子江菜館」さんへは徒歩で10分以内でございます。
<すずらん通りにございます>