2014.031
【お米ダイニング】
おはようございます。
今日の東京水道橋の空は朝から小雨混じりの天気でして
気温もあまり上がらないとのことです。
春までにはもう少し間があるようですね。
今日ご案内させていただくのは、
「お米ダイニング」さんです。「おむすび茶屋」としても名が知れていると思います。
店内に入りますと大変よく磨かれた木のテーブルと切り株の椅子で
落ち着いた雰囲気ですが、お店の方たちは明るく元気ですね!
他にも販売用の野菜や調味料が陳列してあり、料理のレシピも
あちらこちらに置いてありますし、雑誌(当然、お米や食材について)
たくさん置いてありますので、待っている間も退屈しませんよ!
で、私が注文しましたのが
「めだかの学校」
なんとも、かわいらしい名前ですね!
玄米ご飯とみそ汁と漬物とシンプルな取り合わせですが、
玄米はもっちりしていて、土鍋で炊き上げるとのことです。
やはり一味違いますね!
お米も契約田で、農薬、肥料も使わない自然農法で、
動物性食材を一切使用しないとのことで・・・・・
お食事を頂いたあとで、改めて、
食生活と米への意識を見直すことができたように思います。
ごちそうさまでした、
そして、大変勉強になりました。ありがとうございました。
<錦華通り・当店より徒歩5分弱>