東急ステイ 公式アプリ

インストール アプリで開く

東急ステイ 東急ステイ渋谷 新南口

ご予約当サイト・アプリが最安値

会員ログイン・新規登録

MENU

お知らせお知らせ

TOP  お知らせ  別館の方にはパックのコーヒーをお配りしています。

2016.0614

別館の方にはパックのコーヒーをお配りしています。

最近、梅雨らしい雨が降る日が増えてきました。
今年の夏は水不足が心配されているそうです。
雨が続くと大変ですが、
あじさいが映える季節と思って
前向きに毎日を過ごそうと思います。
こんにちは Autumn です!
今回は別館でお泊りのお客様にお配りしております
パックのドリップコーヒー。
こちらのご紹介です!
シアブレ.jpg
機械で無く、ご自分で入れていただくこのコーヒー。
せっかくなら美味しく飲んでいただきたい!
という訳で、知り合いのバリスタの方に
美味しい入れ方を教えてもらいました!
教えて頂いた事で重要なのは大きく4点!
①お湯の温度
②蒸らし
③お湯の量
④出し切らない
項目を聞いただけですでに難しい!
でもご安心。実際やってみるとそこまで大変ではありません。
まず、フィルターを空けたらコップにセットします。
①の温度ですが、適温は90℃~95℃
これは、当ホテルでご用意している電気ポットならすでに適温ですので
クリアでございます。
次に②蒸らしです。
コーヒー豆全体が湿る程度に少しお湯を入れます。
20秒~30秒待ちます。
この工程はコーヒーの味と香りを出すのに非常に重要な事らしいです。
③いよいよお湯を入れます。
あまり上まで入れすぎないように注意します。
(上から3mm~5mmくらい)
溢れてしまうと、味が薄くなったり粉が混ざってしまうそうです。
線位の所まで入れて、を4回ほど繰り返します。
このくらい.jpg
④出し切らない。
フィルターに入れたお湯を全部出し切ってしまうと
その時に、おいしくない味も全部出てきてしまうので
最後の一回は半分くらい残すそう。
以上です完成です!
実際飲んでみると、
うーん、いろいろやってみたせいか
なんだか美味しくなった気が・・・。
上手な人が入れたらもっと美味しいのかと思うと
もっと色々試してみたくなる気がします。
もちろん、これで無ければいけないと言う物では有りません!
難しく考えずに入れて頂いても、おいしくお召し上がりいただけます。
でももし、「せっかくコーヒーもらったし。」
と興味を持っていただけたらお試しください!
本日はお付き合いいただきありがとうございました
以上、Autumn でした。