2020.1124
金沢の老舗料亭つば甚「加賀会席料理」②
皆さんこんにちは。
今回は当ホテルスタッフが実際にいただいたつば甚様の昼食、計10品を紹介いたします。
まず、日本料理のコースのは先付、お凌ぎ、お椀、向付、八寸、焼き物、炊き合わせ、ご飯、水菓子
という流れで行われます。
【先付】蒸し鮑 かきのもと
【八寸】ごり 小芋たまり焼き 渋皮栗 山芋巾着 銀杏煎餅
烏賊黄味焼 干し柿バター 甘海老卵玉子巻 いちょう丸十
秋をイメージした盛り付けがとても素敵でした。
【お吸い物】蟹真薯 紅葉人参 おかひじき
椿の絵柄の椀の中に優しい味のお吸い物
【お凌ぎ】のどぐろ蒸し寿司
温かいままいただくお寿司です。
【お造り】鰤、鮃、烏賊、甘海老
ここまで5品の紹介をいたしましたがいかがでしたでしょうか。
次回は残り5品を掲載いたします。